home Языки Языки мунда

Языки мунда

Языки мунда – древнейший языковой пласт Южной Азии. Они принадлежат к австроазиатским языкам и составляют их самую западную ветвь. Языки мунда распространены главным образом на востоке центральной и северной Индии, а также на территории Бангладеш, Непала и Бутана. Предположительно, носители протомунда мигрировали на полуостров Индостан с востока, позже полуостров был заселён носителями дравидийских и индоарийских языков, и языки мунда были вытеснены со значительной части своего ареала. Насчитывается около 20 идиомов мунда. В наше время носители языков мунда обитают в трёх изолированных ареалах. Подавляющее большинство носителей сосредоточены в северо-восточных штатах Западная Бенгалия, Бихар, Джаркханд, на северной границе штата Орисса и на северо-западе Бангладеш. Языки мунда этого ареала можно разделить на две группы. В первую группу, кхервари, входят сантали, единственный к настоящему времени язык мунда, имеющий официальный статус, и другие языки кхервари – мундари, хо, бхумидж, бирхор, тури, асури, кода, корва. Во вторую – языки кхариа и джуанг, расположенные южнее. Второй ареал мунда находится далеко к западу, на юге штата Мадхья-Прадеш и на севере штата Махараштра, здесь распространён язык корку. Третий ареал расположен на юге штата Орисса в округах Корапут и Малкангири и на севере штата Андхра-Прадеш. Это языки сора (савара), джурай, горум (паренги), гутоб (гадаба), бонда (ремо), дидейи (гта, гета).

Относительно генеалогической классификации языков мунда исследователи расходятся во мнениях. Х.Пинноу в работе 1959 г. дал предварительное разбиение на четыре группы:  1) восточная подгруппа: языки кхервари  2) западная подгруппа: корку с диалектами 3) центральная подгруппа: кхариа и джуанг 4) южная подгруппа (позже названная «корапутскими мунда»): сора, джурай, бонда, горум, гутоб, дидейи. Последующие классификации принадлежат Ж.Диффлоту, Н. Зайду и А.Зайд, Г.Андерсону и И.Пейросу.

Группа языков «корапутские мунда» может быть выделена по ареальному признаку,  подробное исследование этих языков позволит уточнить классификацию языков мунда.

Численность носителей языков мунда составляет около 10,5 млн. человек. Из них официальным статусом обладает только сантали (6 млн. человек). Языки мунда не имеют старых письменных традиций, лишь у некоторых из них в XX веке стали появляться письменности. Многие языки мунда на данный момент в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения.

Племена мунда обладают религиозными и фольклорными традициями, являющимися органической частью индийской культуры, но в то же время коренным образом отличающими их от индоарийских народов.