home Языки Язык сора

Язык сора

Язык сора — самый крупный из языков «корапутских мунда», он распространён на территории двух граничащих между собой штатов: на юге штата Орисса и на севере штата Андхра-Прадеш, а также в локальных группах в штатах Ассам и Аруначал-Прадеш. Число его носителей – около 310 тысяч человек.

Социолингвистическая ситуация в ареале распространения языка сора представляет собой феноменально интересную многоплановую картину. Мультилингвизм среди сора основан на знании родного языка, языков соседних племен и народностей (так ланджия сора компактно проживают вместе с кастовой группой пано, говорящей на кастовом диалекте ория, и обе народности в какой-то степени знают языки друг друга), официальных языков штатов (ория и/или телугу) и официальных языков страны – хинди и английского. Современные процессы модернизации, господство индоарийских языков и английского языка в СМИ, интернете, школе и государственных учреждениях Индии, «непрестижность» языков мунда вследствие распространенного представления о  «неразвитости» племен – все эти явления ведут к языковой и культурной ассимиляции и утрате языка младшим поколением. Например, некоторые сора, говорящие исключительно на языке ория, затрудняются даже назвать свою племенную принадлежность, классифицируя себя только как «списочное племя (ST = Scheduled Tribe)».  Если языки горум, бонда и дидейи, согласно «Атласу языков, находящихся под угрозой исчезновения» UNESCO, имеют статус «severely endangered» («серьезная угроза исчезновения»), то у сора на данный момент более благополучная ситуация из-за численного превосходства носителей. При этом количество говорящих на сора стремительно сокращается вследствие вышеперечисленных тенденций. С распространением образования появляется «поколение хостелов»: детей из удаленных деревень с малых лет отправляют в школы с проживанием в хостелах (интернатах), где существует полный или частичный запрет говорить на родном языке в целях лучшего овладения ория. В результате дети теряют родной язык.

По вероисповеданию сора относятся к пяти различным религиям и конфессиям. Помимо сорских общин, придерживающихся традиционных верований (т.е. исповедующих «анимизм»), есть баптистская, католическая и индуистская общины (сформировавшиеся в результате деятельности христианских и индуистских миссионеров), а также религиозное течение «Матар Баном»: неоанимисты, почитающие в качестве божественной новоизобретенную для языка сора письменность соранг сомпенг. Внутри каждой религиозной общины складывается своя особая социолингвистическая ситуация. Так, например, в баптистских общинах службы проводятся на сора (с некоторым добавлением ория) представителями общины, являющимися носителями сора; посещение воскресных служб обязательно для всей общины; на языке сора существует перевод Библии и различные тексты религиозного содержания, которые повсеместно читаются и исполняются: таким образом, религиозная традиция способствует усвоению (иногда даже вторичному) родного языка. Тогда как в католических общинах священнослужители по большей части являются выходцами из других регионов и штатов, многие из них приезжают из южных штатов, где больше распространено христианство, и являются носителями дравидийских языков, а ория выучивают (с разной степенью успешности) специально для работы в Ориссе. Таким образом, службы и исповедь проводятся на ория (с добавлением хинди и английского), религиозные тексты на сора хотя и существуют, но массово не читаются: все это негативно сказывается на языке сора.

Сора-ория учебный словарик в рамках программы MLE в графике ория
Сора-ория учебный словарь в рамках программы MLE в графике ория

Существуют четыре вида письменности для языка сора с разной степенью стандартизации. Две из них – на основе графики ория и телугу – нормализованы для сора в методических целях, так как государственная программа Индии MultiLingual Education (MLE), в рамках которой организуется преподавание на родном языке в младших классах школы, предписывает использовать графику официального языка штата. Обе графики могут быть использованы для записи на языке сора последователями традиционных народных верований сора и представителями индуистской общины.

Катехизис в латинице старой графики
Катехизис в латинице старой графики

Помимо этого для языка сора существует латиница, она используется христианами как баптистской, так и католической общин. Латиница существует в старой и новой графике. Старая графика была разработана представителями Баптистской Миссии для перевода Библии (30-е гг. XX в.), она отражает многие особенности фонетики языка сора и содержит элементы Международного фонетического алфавита. В новой графике используются только элементы латинского алфавита без дополнительных символов: это облегчает освоение письменности, но нигилирует многие фонетические особенности языка. Литература религиозного содержания существует на данный момент в обеих графиках.

Баптистский госпел в латинице новой графики
Баптистский госпел в латинице новой графики
Сказка-бискрипта из Хитопадеши в графике соранг сомпенг и ория
Сказка-бискрипта из Хитопадеши в графике соранг сомпенг и ория

В рамках неоанимистического религиозного течения «Матар Баном» была создана автохтонная письменность соранг сомпенг (1936 г.), почитаемая в качестве сакральной. Таким образом, сам язык в рамках этого течения тоже получает некоторую степень сакральности: любая религиозная деятельность (службы, составление религиозной литературы) осуществляется исключительно на сора.

Образование в штатах Орисса и Андхра-Прадеш ведется на официальных языках штатов – ория и телугу, существуют также учебные заведения с преподаванием на английском. В рамках программы MLE в некотором количестве деревень преподавание в младших классах осуществляется на сора. Кроме того, существуют ашрамы с обучением детей на сора с письменной основой соранг сомпенг в рамках течения «Матар Баном».

На данный момент не существует диалектологического исследования языка сора. В частности, уже много лет ведутся споры о том, является ли джурай отдельным языком или диалектом сора. Работа с джурай показала, что этот идиом крайне близок к сора, но подвергся более сильному влиянию ория (отмечается большое количество лексических и грамматических заимствований из ория, утрата исконной системы числительных в пользу числительных ория и пр.). Сами носители джурай относят себя к сора. В качестве диалектов сора выделяются языковые идиомы племенных групп сора, исторически различающихся по географическому и профессиональному признаку и сложившихся в своеобразного рода кастовую систему (ланджия сора, сарда сора, райка сора, арсид сора и др.), однако такая классификация не имеет лингвистического основания. Кроме того, в зависимости от штата проживания выделяются группы ория сора и телугу сора – на их языки влияют официальные языки разных штатов.