27.05.2020

Язык бонда

Язык бонда (ремо) распространён главным образом в округе Малкангири штата Орисса. Его изучение связано с существенными трудностями для исследователей в силу труднодоступности и небезопасности региона. Число носителей бонда не превышет 10 тысяч человек, поэтому в общенациональных переписях населения Индии этот язык не отображён. По данным сайта данные сайта Ethnologue (приводятся со ссылкой на SIL International 2002) число носителей бонда — 9 тысяч человек.

Другое распространённое название народности и языка бонда — ремо, что значит «человек» на языке бонда. Несмотря на то, что округ Малкангири закрыт для иностранных граждан, встретить носителей бонда можно и в округе Корапут — в школе-интернате, больнице или на племенной ярмарке. Особенно легко издалека узнать на ярмарке женщин бонда по их ярким бисерным головным уборам и нарядным нагрудным ожерельям.

В языке бонда можно выделить горный и равнинный диалекты. Равнинные бонда в большей степени культурно ассимилированы индоарийским и дравидийским окружением, в их языке значительно больше заимствований, среди них широко распространён билингвизм, и многие из них теряют свой язык. Горный бонда изучен значительно хуже равнинного диалекта в силу меньшей доступности для исследователей.

С учётом быстро происходящих изменений в регионе положение языка бонда уязвимо, и требуются меры по его поддержке. Одной из таких мер является программа Multilanguage Education. Это государственная программа внедрения малочисленных родных языков в младшую школу в качестве языков образования. В настоящее время такое преподавание ведётся в ряде школ в деревнях бонда, имеется линейка государственных учебников с первого по четвёртый класс с письменностью на основе ория. Существенное участие в программе MLE принимает общество «Аша Киран».